Японская кухня — это многовековые традиции, которые часто удивляют людей из других стран. Жители Японии красиво сервируют стол, не менее красиво готовят и выбирают интересные продукты и их сочетания для своих блюд, и это действительно производит впечатление.
№ 1. Для японцев рис настолько же свят, насколько для нас — хлеб. Более того, от риса практически нет отходов: и отруби, шелуху предприимчивые японцы используют в хозяйстве.
№ 2. Естественный и чистый вкус продуктов очень важен для жителей этого островного государства, поэтому они не добавляют практически никаких приправ. Мы солим и перчим практически всё, а максимум усилителей вкуса для японцев — это соевый соус и васаби.
№3. Вы видели огромные сеты роллов и суши в наших ресторанах? Приехав в Японию, вы удивитесь, насколько маленькие там порции, по сравнению с нашими! Пища без усилителей вкуса быстро насыщает, поэтому и едят там очень мало.
№4. Второй по значимости продукт в японский кухне — рыба, которую либо готовят на пару, либо едят и вовсе в сыром виде. При этом привычным нам роллам японцы всегда предпочтут сашими.
№5. Сервировка стола в Стране Восходящего Солнца — отдельное искусство, и нередко можно спутать, что именно находится перед вами: настоящая еда или украшение. Если вы приехали в Японию, и переживаете, что случайно съедите украшение, то попросите официанта указать вам, что именно можно есть.
№6. Многие считают, что васаби, который мы едим здесь, ничем не отличается от настоящего японского. Но это не так: хрен васаби растет только в Японии, поэтому в наших ресторанах и магазинах можно найти только смесь белого хрена, знакомого нам с детства, и специй. Он мало отличается от истинного васаби по вкусу, но и полезности не несет никакой. Вот такой интересный факт.
№7. Пожалуй, морепродукты можно назвать самой обширной категорией продуктов, которую употребляют японцы. На прилавках их магазинов можно найти более десяти тысяч различных наименований моллюсков, рыб, водорослей и всего того, что может подарить море.
№8. В значительно меньшей мере японцы едят мясо, но всё же едят. Особенно популярна японская мраморная говядина, цена которой доходит до шести тысяч евро за килограмм.
№9. Суши и роллы в Японии — самый настоящий фастфуд, который они привыкли есть буквально на бегу. При этом, даже такой фастфуд более полезен, чем гамбургеры и шавермы.
№10. Мы все слышали про любовь японцев к зеленому чаю, но вы знали, что есть даже зеленый чай, который пахнет рыбным бульоном? Это генмайча, который традиционно смешивают с попкорном и рисом, и получается настоящий рыбный суп. Японцы очень его любят!